嗷嗷嗷

白玉京故事梗概(大纲)

by心宿二捕获

 

很久很久之前。

在那山的那边海的那边有一个叶秋大大。

天道以下第一人,厉害得几乎没有朋友。但一段时间内叶真君颇为烦恼,那就是受天道给他的投影——杀戮大道的影响,杀戮之心日积月累地侵蚀本性。叶真君开始思考脱离天道的方法,他计划趁着渡天劫的时候,天道混乱,好斩断因果,趁机超越九重境界,脱离天道控制。主掌命运大道的王真君可以帮他推演,也可以帮他出手遮掩天道,主掌心魔大道的喻文州也愿意当小伙伴,但是他还差一个甘心为他毁掉一身修为的九重境真君,于是万事俱备,只欠道侣。这种事情也急不了,还愿意相信世间自有真情在的叶真君,在漫长的时间里,过着一边压抑自己杀戮之心,一边横着走的生活。几乎和他之前的生活没两差。而然不管看上去多么单一的生活,只要时间流淌,总会静静地发生变化。

某日,叶真君外出,无意间在一个桃花盛开的小山村里遇见了凡人小周。他觉得这孩子根骨好,而且长得也好,作为凡胎肉骨生面不满百太可惜了,便想指点他修仙。出乎意料,凡人小周拒绝了。叶真君大概是很少受拒绝,又强得懒得多嘴,顺手就把凡人小周丢进了他的小世界(是的,就是被叶小天羡慕嫉妒恨的那个)里,又拂袖把凡人小周整个村子都搬到了千里之外的大山里,给了他们一笔很重的金银,足够他们活得很好。然而世事难料,被叶真君搬走的村子遭遇了马贼的袭击,全村的人都被杀了,好一桩“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”。等叶真君发现了这桩悲剧时,事情已经发生了。他回到小世界后,发现凡人小周仍然拒绝修行。抱着“哪怕只保住一个也好”的心情,叶秋把尸体抛在凡人小周面前,想激起他的仇恨,有恨就有了生存的动力,又了变强的动力。他想。留给凡人小周足够的资源后,叶真君带着嘉世弟子去参加宗门大比,回来之后,却没料想小世界里留给他的是一具尸骨。凡人小周没有修仙。

叶秋一个也没有保住。

我们仍未知道那天回到小世界看见白骨的叶真君的心情。只是知道他追到了轮回的尽头,地狱的深处,生生在奈河之上给鬼魂小周变出了一个太阳。此举被可以上溯五百万年下溯五百万年的苏沐秋大大,誉为最值得观赏的奇迹。

在地狱里,和鬼魂小周说话的叶真君,遇见了从未来(借用苏沐秋留在小世界里的本命法宝:回溯时光之溪)而来的心魔周真君和叶修——叶秋大大自己的心魔。这次碰面让叶秋明白了很多,天道以下第一人那可不是盖的,送了凡人小周的鬼魂去转世投胎后,他又掀禁制像掀门帘一样,走进了紫薇堂,请(逼)王真君帮他算出凡人小周的转世地点。他要找道侣去了。

在刚刚成型的轮回大世界里,叶秋大大带着小小周生活。无意间遇见了躲天劫的苏沐秋,带着集智慧与美丽一身,但目前还是个熊孩子的沐橙。这苏真君在当天道通缉犯的时候,也是与众不同的,他还卖着一种叫安利的东西。这安利还刚刚是叶秋大大最需要的一款:反抗天道。苏沐秋大大不是一个人在战斗,他还有一群了不得的小伙伴,创世一代最早就开始修行的真君们。这些人越修行越发现:“修行到了最后,与天道越接近,越泯灭人性。他们惊觉合道之后,可能会出现一个被天道灌注意志的怪物,举手投足都是大道的力量,却不再有人性的制约,也不再有自己本身的意志存在。为了反抗这种会彻底磨灭自我的修行方式,他们竭尽所能,寻找其他的突破方法。”这正和叶秋大大一拍即合,黑真君白真君,能和天道对着干就是好真君。于是叶秋大大一边养着小小周,一边和苏沐秋大大(以及他背后的有些嘉兴湖畔味道的地下组织)琢磨反抗天道的方法。炼器已经取得九级资格证的苏沐秋大大,做出了一个小宇宙,当做如果失败了,他们可以躲进去的保险柜,把这个小宇宙推送到了宇宙和时空的尽头,让它在那里静静地演变。

果然,天道发现了他们,苏沐秋大大的天劫险些没有过去,苏家兄妹和叶秋大大,以及他的小道侣,小小周同学,急匆匆躲进保险柜里避险。到了之后,意外,居然是个末法世界。那里叶秋和苏沐秋暂时和小周失去了联系,至此,叶秋大大才来得及养了小小周三年。小小周到了地球之后,接管了那个原本自行演化的他自己,从此日记就一秒变了画风,他实在难受的时候,就在纸上画画,画很多人很多事,画叶秋,就是后来叶修在笔记本里发现了的那些。直到叶秋的名字在荣耀里出现,他拿笔在小豆腐块的报道上画了个圈。

仙侠世界那头,反抗天道运动的其他小伙伴,靠谱的方士谦吴雪峰大大,以及明明应该很靠谱但是我总觉得不怎么靠谱别管我的郭明宇大大,花费了极大代价,把苏家兄妹和叶秋拉了回来,因为小小周和他们处在失散状态中,没有被带回来。苏沐秋和叶秋状态都受损了,叶秋把苏沐秋放在小世界里养伤,自己回了嘉世。但苏沐秋还是没有熬过天劫,他在死前把自己的本命法宝:一条可以回溯时光的溪流,做为礼物和后手留在了小世界里(后来心魔周真君用它把叶修带回了好久前的地狱,遇见了叶秋和鬼魂小周)。叶秋放心不下独自被留在末法世界的小小周,还是不忍心他只能过凡世的生活,哪管只是问问也好,他也想问问小小周还愿不愿跟他回来,虽然他觉得小小周未必愿意,就像是当年的凡人小周一样。在苏沐橙和千机伞的帮助下,再次回溯时光回到末法世界的叶秋大大,遇见了轮回新人。他们第一次见面时,小小周,虽然现在已经长大了,但是为了方便称呼,让我们暂且先这么叫着,显然认出来他,正神情激动地朝他走来,叶秋正问他要不要回来,小小周还来不及回答——他就和叶秋一起被苏沐橙拽回来了。苏沐橙力量不足,掐着时间把他们拽了回来。

在这次回溯时光时,小小周又变成了小孩子的模样,叶秋大大把他养到可以参加轮回招弟子的程度,送他入了轮回。漫长的时间中,小小周成长为了青衣周真君,威名凛凛的轮回之主,执掌轮回大道,不管修士也罢凡人也罢,只要跳不出三界,就逃不出他之手。在漫长的时间中,青衣周真君也成了叶秋的道侣,大人意义的道侣。

而然叶秋要渡最后一道天劫了。

虽然苏沐秋不在了,反抗天道地下组织也元气大伤,但是叶真君还有Plan B呢!就是他最开始想出的那个,又伙同了王真君喻真君的那个,现在连当初缺乏的亲亲道侣都有了。

天劫降临,黑云压界,滚滚紫光。王真君出手遮掩天道。喻真君打算祭出心魔大法,让周真君使用——然而,叶秋说了“不”。他舍不得。心魔大法烧的不是修为,是真灵。如果青衣周真君燃烧了真灵,帮叶秋斩断因果,他就会死。舍不得的叶真君在这时候再也压不住心魔,渡天劫失败,又因为反抗天道遭了天罚。天道给他的天罚是剥夺了他的修为,夺走了他傲气的根本。叶秋陨落。因叶秋气息衰落,王真君和喻真君觉得失败了的时候,青衣周真君气息陡然增强,他起了心魔大誓,用心魔大法燃烧了真灵换境界,出手斩断了叶修因果,把他送到了那个保险柜——末法世界地球。心魔周真君出现。青衣周真君这也是和天道对着干呀,于是他也遭了天罚,这份天罚也落在了叶修身上,叶修忘记了和周泽楷相关的一切,成为了一个彻彻底底在地球生活的现代人。叶秋对周泽楷的挂念,是周真君最宝贵的,天罚把它夺走了。所以心魔周真君最大的念想就是和叶修做道侣。

如果是出手帮叶秋斩断因果,周真君必死无疑,但是心魔叶修因为刚刚现世,还没有和谁牵扯,因果也不多,所以周真君还活着,不过境界大失,白发苍苍,形容枯槁。

轮回立刻宣布闭关,江波涛出手隐瞒了一切。只有周泽楷、王杰希还有喻文州知道全部。其他人只知道当时天崩地裂,有真君护持的大世界也是风雨飘摇,而没有真君照顾的好几千个大世界被粉碎得一干二净。

叶秋所在的嘉世大世界更是腥风血雨,陶轩急急忙忙把越云大世界出身的孙翔请出来护法。嘉世人皆称帝君天劫未过,陨落。但是邱非坚持认为是心魔作祟,因为叶秋曾经对这个亲传弟子说过,他的心魔叫叶修。叶秋大大在地狱的时候,见过心魔周真君和叶修。

孙翔接管嘉世之后,祭炼神兵却邪。而却邪上留下了当初苏沐秋炼化过的大挪移术,所以好好在地球上当领队的叶修大大,就这样什么实力都没有,什么记忆都没有,被挂在了却邪的矛尖上。

周真君当然第一时间发现了这件事。但是他太虚弱了,没法自己出来接叶修。只得分出一缕神识,在陈果的酒馆里等到了叶修。嘉世当然会通缉这个莫名其妙出现在却邪矛尖上的人,何况他和叶秋瞎子都能看出关系,邱非又坚持说他是心魔(当然他确实也是,后文我们才知道,不过和坚持杀戮大道的叶秋大大的本性相比,他的心魔叶修大大是念想,是人性),叶修大大就成了被通缉的心魔。神识周真君把他送到微草大世界去受基础教育,遇见了因为砸了太多大世界被人通缉(我猜应该是他砸了地狱之后,被勒令留下来搞建设,但是后来听说了老韩和天道一起发威,越狱走了,因此被轮回通缉)的张佳乐。然而不用看穿也知道一切的王真君,默认了叶修、神识周真君、张佳乐大大这三个异类出现在微草。

韩文清受叶秋陨落刺激,直接闭死关,要冲击至高境。真君大能们都是能掐会算的,估算到韩文清天劫的时候,还有一番腥风血雨。所以神识周真君深深感受到,时间不多了。现在叶修大大虽然活力四射,张小秋处着很愉悦,他看着估计也很愉悦,但他还是个战五渣,连辟谷都没有。所以唐柔找上门,拜托叶修来救被嘉世抓走当人质的陈果时,叶修和他那团被打包好的包裹,再没便携式随身真君相随,孤身走上了独闯嘉世的社会实践课。

但他毕竟还是个战五渣。神识周真君和对朋友好得没话说的张真君怎么能放心他一个人独闯天涯,纷纷往包裹里塞东西。神识周真君放了副叶秋的画像当法器,准确说当了交通工具;张真君偷偷往叶修的袋子里塞了一粒种子,危急时刻能召唤自己来救急。

通往嘉世大世界的叶修、唐柔,和主动护送(其实是充当司机)的乔一帆,在半路捡到“闲逛”的黄少天真君一枚。当然,黄真君并不是来闲逛的,即使是来,也是被他师兄喻文州指示来闲逛的。作为知情人加心魔大道之主喻文州,叶修被扯回仙侠世界,如果周泽楷是第一个发现的,那他绝对是第二个。

半路收获了黄少天的救美英雄叶修一行人,抄了烟雨的近路到了嘉世大世界后,黄真君正在飞剑唰唰唰,一个不留神,他本应该看护的叶修被人——被肖时钦——使手段送进了水牢之内,那个水牢就是叶秋的小世界,关过凡人小周、藏过苏沐秋、流淌着一条时光法宝小溪的小世界。叶修被送走之后,黄少天发飙,要祭出本命法宝砸了嘉世大世界,他以为之后这个办法才能把叶修从小世界里救出来,肖时钦跑路。

殊不知,叶修在水牢小世界里并不是一个人。三界之内,只要不脱轮回,就离不了周泽楷掌心。形容枯槁的周真君自己不方便出来,无奈之下只能派出逻辑奇葩的本命法宝碎霜保护叶修。在叶修和碎霜一人一宝边往前走,边就“死一次,只要死一次,又当道侣,又游地狱,你死不了吃亏,也死不了上当”问题进行严肃磋商之际,小世界突然播放起了一段过往。根据后文来看,我估计是心魔周真君利用时光小溪放给叶修看的,他知道叶修现在什么都不记得了,所以想把他们之间的过去都重新让他知晓。

看到叶秋和凡人小周的过往,叶修大大身心受到极大震荡的时候,心魔周真君降临,吻了叶修,邀他做道侣。叶修大大因为什么都不记得了,自然变相拒绝了唯一的执念是和叶修做道侣的心魔周真君。不过心魔周真君也很看得开,既然叶修现在什么都不记得了,那就把过去的路重走一遍吧。初见的场景叶修已经看过了,他就利用时光法宝带叶修往第二幕走,来到了轮回的尽头,地狱。在这里叶修看到了叶秋是如何变出了一个太阳,也正是在这里,叶秋看见了来自未来的自己的心魔叶修,也看见了心魔周真君。心魔周真君被叶秋击杀,在死亡之前还是如愿把叶修送到了很久很久之前的轮回大世界。

一年后,叶修遇见了凡人小周的重生,这次轮到他来养大小周了。为了和之前叶秋大大养的小孩儿稍作区分,我们这里称他为团子小周。叶修大大什么都不记得,什么都不知道,一心想把团子小周养大,把他养成轮回之主,把自己送回地球和荣耀女神缠绵。这时候他只能把艰苦的生活当做一个需要通关的游戏,才能坚持下去,他在这边没有牵挂,他的家人朋友都在地球上,他想回去,也不想和任何一个小周做道侣。

在把团子小周养到七岁时,叶修重遇了苏家兄妹。苏沐秋追溯时光而来,察觉到团子小周的冲天气势,想把沐橙许给他做道侣,估计更想卖安利。不过这次,他可就没有卖给叶秋那么顺利了。轮回宗门招弟子,叶修想把团子小周送去进修,团子小周不比当初的小小周,心性还是个小孩子,伙同熊孩子苏沐橙假装离家出走。苏沐秋帮着做了一个小小的推演,算出了团子小周位置,也拆穿了苏沐橙这个小帮凶。因为用了小推演术,大道找到了苏沐秋,他的天劫来了。叶修留在山洞里哄哭得凶的团子小周,天劫的雷眼看着要把他们劈成渣渣,叶修把所有保命的东西都扔出去,触发了苏沐秋做的大挪移符,暂时把他撤回山洞救了他一下。可是天雷还在继续,苏沐秋用千机伞把沐橙、叶修还有团子小周送入他做的保险箱——末法世界地球。

叶修大大终于回来了。

可是熊孩子沐橙和七岁的团子小周也回来了。

好一通喜闻乐见的兵荒马乱。

在叶修给团子小周洗澡时,心魔周真君取代了团子小周,跑到这边来找叶修。

 

而留在原地的苏沐秋,眼看就要扛不住天雷而陨落,命悬一线之时,之前在叶修行李里藏了一粒种子的张佳乐察觉到这厢的危机,过来拯救叶修。没看见叶修,但是却好心帮了苏沐秋一把,他把苏沐秋拖至了地狱,来隔绝天道信息。两人在逃命的过程中,苏沐秋因为执掌时光大道,带着张佳乐往未来跑了五百万年,看见一个水已经清了的奈河,不过这时候轮回大道还没有认主。

苏沐秋拜托张佳乐把苏沐橙拖回来,却不知叶修和团子小周没在沐橙身边。三人面面相觑,顿感头疼。因为千机伞在沐橙那里,现在的苏沐秋和张佳乐都没有拉人回来的能力,可是如果耽搁太久,叶修和周泽楷在末法世界可能会老死。

张佳乐砸了地狱,周真君很生气。他本来就已经修为大跌,很不好,根基还被张佳乐好一同砸。本来就生气的周真君还发现自己的心魔还跑去了地球找叶修,于是把心魔周真君拉了回来,但是拒绝拉叶修。他本来就是斩断因果把叶修送去那边避难的,现在仙侠世界又估计会因为韩道友和天道的冲突好一通震荡,他拒绝把叶修拉回来。很快周真君就回去了。

好不容易能和叶修见面,结果又被拉回来,心魔周真君也很生气。苏沐秋和张佳乐出手镇压他,好不容易把他制服,闹得动静太大了,天道发现了苏沐秋,降下天雷,正处在虚弱期的苏沐秋抵不住天劫,但是他神识附在了千机伞上,成为了器灵。

千机伞苏沐秋去地球找叶修,继续向他卖安利,顺便给他解释了好多前因后果。这时候地球上的周泽楷正陷入意识空白中,因为周真君在拉人的时候,把地球上自行演化的电竞选手小周也拉了回来。这时候电竞选手小周正随着团子小周走的道路,在轮回宗门修行,遇见了还是毛团子的方锐大大。

而地球这边,心魔周真君被放出,代替电竞选手小周,主宰这个身体。叶修大大还没来得及缓一口气,郭明宇就找上了门来,地球上天降魔物。因为仙侠世界那边,因为韩文清和天道的冲突,整个世界都要崩坏了,比叶秋陨落那次几千个小世界崩坏还要严重。地球本来就是苏沐秋和他的小伙伴们做出了的保险柜,这时候魔族的郭明宇选择让他的徒子徒孙来避难,虽然地球上的人免不了遭殃。但是就如同刚到仙侠世界的叶修一样,人会对自己长大的地方抱有更多的感情。叶修面前有两条道路,一条是留在地球上安度余下的几十年人生;一条是回到仙侠世界,阻止韩文清那么快和天道杠上,但这条道路有太多未知之数。

心魔周真君替他做了决定,让叶修回去,虽然他是最希望叶修可以留下来陪他的人,但死过好几次的他不希望叶修尝到死亡的滋味。

叶修被送到了地狱,遇见了正在地狱搞基建的张佳乐。告知了他未来会发生的毁灭,张佳乐要回自己的时代,去之前帮已经耗尽了力气的千机伞苏沐秋发动枯荣大道,给这件器灵以新生。苏沐秋以苏小伞的形式新生,但是已经失去了记忆,叶修也就失去了和反抗天道小组的联系。

但他在地狱里遇见了轮回宗门的金丹第一人,周泽楷。这时候的周泽楷的灵魂被捏合,既不是团子小周,也不是电竞选手小周,忘记了叶修。把叶修和苏小伞带回居所后,轮回小周还要去宗门复命。留在原地的叶修和苏小伞,在轮回小周的屋子里发现了还是毛团子的方锐大大。

叶修大大现在还是很弱,虽然不能说是战五渣,那也还是战六渣。他能想到阻止韩文清的方法,就是参加宗门大比,好让这个时代的叶秋注意到自己。参加宗门大比不能是散修,于是叶修就成立了兴欣,门下只有弟子两人,灵宝苏小伞和毛团子狐妖方锐大大。

宗门大比的奖励是心魔之主喻文州的证道心得体会,因此引来了一堆真君仙子围观。而且宗门大比的地方是喻文州的心魔境,取得了大比首位的轮回小周在接触到喻文州的心得体会时,发现这是对目前什么也不知道的他来说相当鸡肋的起心魔大誓的方法。周围的人起了杀人越宝的心思,苏沐橙帮他把人处理掉了好多,但被韩文清发现了,只得离开。

这时叶修大大正在和轮回小周的心魔独处,心魔境需要心魔全灭才能破,但是叶修对杀死心魔小周比较抵触。然而未来的仙侠世界却撑不住了,没有时间了,为了加快进程,喻文州出手让心魔小周恢复了记忆,心魔小周自愿死在了叶修的手下。困住叶修的小幻境打破,他遇见了轮回小周。

轮回小周伤得很重,如果留在心魔境里一定会死,可是心魔不全灭,境就不会破。叶修不舍得周泽楷死,一掌击碎了自己的心脏。叶修的濒死唤醒了周泽楷的回忆,他记起了团子小周时候的叶修。但是这时候他身负重伤,叶修又无力回天。刚出了幻境的方锐大大看见的就是一群人对着他俩蠢蠢欲动的场景,方锐大大恳求修道之人心存一丝善念,坚定地认为自己不会变。远在未来一直注视着自己小时候的妖狐灵君,领悟了本心道(己道),在兴欣大世界渡劫证道。

在一切因果中有了启发的叶修,领悟了合道之法,“不是身与天合,而是天与己合”,叶修合道。合道之后就成了天道之主,但是天道并不需要一个主人,开始自毁根基。好在还是叶修的合道速度快,合道之时叶修拨开重重,看见了形容枯槁的周真君。叶修跟他说,当初说周泽楷要用心魔大法助他斩断因果是骗他的,周泽楷说他知道。叶秋当年最后一刻说“不”而生心魔,周泽楷明知必死还愿意助他斩因果,皆是因为有情。

周真君憔悴的脸在合道中途的叶修手里迅速恢复,回复成在陈果小酒馆里一袭青衣,等着他时的样子。

叶修合道成功。

天雷消散,万物归初。

宇宙和地球也都安好。

电竞选手小周回到了地球上。

周真君推开了紧闭了好久的门,走了出去。

 

他沿着一路蜿蜒的白玉石阶梯而上,踏着散落的桃花瓣,山顶上氤氲的雾气里有人,等着他,笑言晏晏,朝他伸出一只手。

 

天上白玉京,十二楼五城。

仙人抚我顶,结发受长生。

评论(61)

热度(668)